Керамогранит выпускается нескольких видов – полированный, полуполированный и противоскользящий. При этом каждый из видов можно применять практически везде, где пожелаете. Специалисты говорят, что можно смело выбирать такой керамгранит, который отвечает вашим эстетическим представлением и материальными возможностями.
Полированный керамгранит отлично подходит для внутренней отделки в банках, ресторанах, магазинах.Но это вовсе не означает, что его нельзя применять в частных домах и квартирах: в личных целях он тоже вполне хорош и уместен. Керамгранит попроще и подешевле незаменим там, где его технические свойства важнее внешнего вида. Допустим в крупных производственных помещениях, на складах магазинов. А практически во всех крупных магазинах вы можете увидеть на полу матовый (неполированный) керамгранит. Практика показала, что это не дорого и надежно.
Противоскользящие – имеют рельефный рисунок в виде ребрышек, квадратиков и прочих неровностей. По этим плиткам можно ходить в мокрой обуви, не боясь поскользнуться. Вся вода остается в канавках, а вы ходите непосредственно по сухим «торчащим» островкам. По составу керамогранит практически не отличается от обыкновенной плитки. Но сходство этим и кончается. Потому что технологический процесс производства керамгранита коренным образом отличает его от обычной плитки.
Допустим как делают плитку. Сначала глиняную массу под давлением прессуют и затем обжигают. Сверху заливается глазурь, и плитка вновь обжигается. С керамгранитом дело обстоит иначе. В начале готовится масса из глины, смешанная с красителями, составляющая потом каменный рисунок керамгранита. Затем эта масса прессуется под очень большим давлением и обжигается при температуре 1300 о С. Понятно, что под таким сильным давлением в глине не остается никаких пор и пустот. Именно при помощи этой технологии достигается важное свойство керамгранита – его уникальная морозостойкость.
Керамогранит материал устойчивый к низким до – 50 о С и высоким до +50 о С температурам. Для того , чтобы плитка считалась морозостойкой, она должна быть внутри абсолютно плотной. Если имеются поры, то плитка очень легко набирает влагу и следовательно она становится менее морозостойкой. У керамгранита водопоглощение составляет 1% - для такого материала это ничтожные цифры. Керамгранит обладает еще одним замечательным качеством, которое на первый взгляд может показаться ненужным. Это стойкость к воздействию кислот и прочих едких веществ. Это хорошо, если вы случайно разлили краску для волос на пол или растворитель.
Еще одно прекрасное свойство – износостойкость. Через много лет керамогранит будет выглядеть как новый, потому, что этот показатель у него самый лучший. Если он сотрется, то это будет незаметно – ведь у керамогранита на всю глубину однородный рисунок.
Толщина плит керамгранита 7-30мм. Самая распространенная ширина – 9мм. Конечно чем толще, тем более прочный , но все зависит только от качества укладки.
А укладывать этот материал нужно на ровную поверхность без ям и полостей и лучше всего на специальный раствор. Хотя некоторые специалисты говорят, что для внутренней отделки сгодится и цемент.
Итак, если вам нужен супер надежный пол, или вы хотите, чтобы интерьер помещения выглядел солидно и строго – выбирайте керамогранит.
Сегодня мир материалов для строительства и ремонта безграничен, как Вселенная. Согласитесь, неплохо бы, по возможности максимально грамотно, ориентироваться во всем великолепии товаров, свалившихся на наш рынок за последние несколько лет. Вот возьмем, к примеру, плитку. Никогда и не думала справиться у продавца, какого качества эта плитка, какой обжиг она прошла - двойной или одинарный, из какой глины сделана?
Впрочем, думается, в те времена, когда наш потребитель не был особо избалован в области сервиса, продавцы вряд ли могли ответить на эти вопросы (и не знаю, могут ли сегодня?). Помнится, раньше, лет десять назад, приходя в магазин, мои родители выясняли: "Плитка есть? А какая?" Далее прикидывали, подходит ли нашей ванной имеющийся в продаже однообразно-скучный цвет и стандартный размер, и делали (или не делали) "ценное" приобретение. Теперь выбор плитки огромен и разнообразен. Но мне казалось, что и сейчас, в век товарного изобилия, альтернативы не существует: плитка - она и есть плитка. И ошиблась. Оказалось, что в начале 90-х в семействе напольных покрытий на нашем рынке появился весьма интересный персонаж - керамогранит.
Родиной керамогранита принято считать Италию, где он до сих пор носит имя "грес порчелланато" (gres porcellanato). Если перевести на русский, то оно будет звучать как каменно-фарфоровая керамика (porcellano - фарфор, gres - каменно-керамическое изделие). Надо сказать, это словосочетание очень точно отражает суть этого материала: по способу производства керамогранит похож на керамику или фарфор, а по внешнему виду - на камень (гранит).
"Крестными", которые дали "грес порчелланато" наше российское имя - "керамогранит" и пустили его в жизнь у нас, в России, как оказалось, стали специалисты итальянской фирмы "Мираж" (Mirage). Они же и стояли буквально у колыбели этого изобретения, а потом запускали его в производство.
Она же, фирма "Мираж", одной из первых вышла на российский рынок с новым материалом. А по простоте душевной во всех своих рекламах честно писали: "Mirage". Керамогранит >. Но тут случился казус: люди, торгующие керамогранитом совершенно других фирм (который, по сути, так и остался "грес порчелланато"), оценив точность определения, стали вовсю использовать название, придуманное "Миражом", не обращая внимания ни на какие авторские права. А недальновидный "Мираж" так и не потрудился зарегистрировать название. С другой стороны, может, это и к лучшему - мы и сейчас бы до сих пор вместо керамогранита в магазинах спрашивали греспорчелланату (именно это произошло у нас с сайдингом и молдингом).
Ну ладно, с именем (названием) нового материала вроде бы разобрались. А вот по поводу его происхождения у нас в стране до сих пор существуют разные мнения. Некоторые отечественные специалисты убеждены, что, мол, неправильно записывать Италию в прародительницы керамогранита . Они утверждают, что, по сути, бабушкой керамогранита надо считать "нашу" метлахскую плитку.
Полагаю, многие помнят эту небольшую по размеру неглазурованную плиточку, как правило, коричневого и песочного цветов. Вот именно ее эти специалисты и предъявляют, настаивая на российских корнях итальянского керамогранита . Главным аргументом выдвигается факт, что, мол, "нашу" метлахскую плитку уложили на Красноярской ГЭС, эдак годах в шестидесятых, когда керамогранита еще и в помине не было. В России метлахскую плитку применяли благодаря ее удивительным свойствам: повышенной морозо- и износоустойчивости. (Именно эти качества, присущие керамограниту , приводят сегодня в неописуемый восторг всю мировую общественность).
Все бы ничего, но с какой стати немецкий город Метлах вдруг переместился в Россию? Если и можно считать метлахскую плитку двоюродной прабабушкой керамогранита, то скорее уж ее зовут "фрау Метлах", но ни в коем случае не "тетя Плитка".
С другой стороны, если покопаться в анналах истории, то у каждого народа наверняка найдется некая плиточка, не уступающая по прочности и морозостойкости итальянскому керамограниту. Поэтому здесь уместнее спорить: кто первым в промышленных условиях полномасштабно развернул производство нового продукта? Так вот, доказано, что первопроходцами оказались именно итальянцы.
Вернемся к истокам. В Италии сегодня - более 300 фабрик по производству керамической плитки. Это и небольшие семейные фабрики, где расписывают плитку вручную, и гигантские промышленные монстры со сложнейшим многоступенчатым производством. В этой отрасли производства существует такая жесткая конкуренция, что фабрики, опережая друг друга, буквально каждый год обновляют ассортимент и совершенствуют технологии.
А в конце 70-х годов, когда появились более мощные прессы и печи, как раз и появился на свет "братец" керамической плитки - керамогранит. Причем сами итальянцы говорят, что вовсе не они - "счастливые родители" грес порчелланато, а, скорее, его "крестные": они усовершенствовали одну из старинных технологий и запустили в промышленное производство. Ребеночек растет, набирается сил: Только в Италии каждые четыре года производство керамогранита увеличивается вдвое, заставляя серьезно потесниться керамическую плитку. Причем его "сводные братья" народились уже во многих странах мира.
Знаете, кто сегодня лидер по производству керамогранита? Китай, представьте себе. Ему на пятки наступают Испания, ОАЭ, Тайвань. Сегодня доля керамогранита по отношению к общему количеству продаж плитки в Италии составляет 20%. Надо сказать, что пока на нашем рынке можно найти только керамогранит из Италии, Испании, Турции и нашей "сестры" Белоруссии. О существовании российского керамогранита автор не слышал.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.